离退休工作处2018年工作思路
2018-03-09 09:37   审核人:

离退休工作处2018年工作思路

2018年离退休工作处将在市委老干部局和学校党委的领导下,坚持以党的十九大精神为指导,进一步落实好老干部政治待遇和生活待遇,进一步关心老同志的晚年生活。紧紧围绕学校中心工作,发挥好老同志在构建和谐社会、和谐校园中的积极作用。

1、精心组织老同志认真学习,深刻领会理解贯彻党的十九大精神 。

党的十九大准确把握时代发展脉搏,积极回应人民群众新期待,科学回答了全面深化改革的一系列重大理论和实践问题,开启了新的改革窗口。十九大精神内容丰富、内涵深刻,涉及经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度改革各个方面。我们要针对老干部“双高期”、退休职工居家为主的实际,分层次地组织大家学好党的十九大精神,准确把握十九大的深刻内涵、精神实质,自觉把思想统一到党的十九大精神上来。要结合党课和组织生活的形式,组织好全体党员带头学好。对年老体弱的老干部、老党员要把学习材料、重要文件精神送上门,使老同志能及时了解党的十九大精神,自觉将十九大精神贯穿于实际的行动中。

2、积极推动离退休干部党组织建设,在关心老同志的物质生活同时,更要丰富老同志的精神生活。

在离退休各党支部中继续推行“五好”党支部创建活动,并要发挥好党员个人的作用。进一步完善退休党员志愿者队伍,开展“一对一”困难帮扶活动。与相邻的孤老、重病的离退休老同志、与本支部的年龄大、身体欠佳的老党员等结对子,开展互帮互助等,从而加大对困难老同志的帮扶力度,尽最大的努力解决他们的实际困难。与此同时,我们还要在保持学校原有服务管理关系的基础上,加强退休前所在部门与离退休老同志的联系,提出相对应的措施,形成人人关心老同志、全院上下共同关爱老同志的局面。注意挖掘弘扬离退休老党员、老同志中的先进思想、先进事迹,进行宣传表彰,形成敬业、拼搏、执着、向上的氛围,在学校精神文明建设的活动中发挥引领作用,展现老党员积极向上的精神风貌。

坚持在实践中已形成的领导通报重要情况、召开座谈会、走访慰问等制度外,还要以重大节庆活动为载体,开展一系列敬老、爱老、助老的活动,召开座谈会、茶话会、联谊活动等适合老同志身体状况的活动,关心老同志精神需求,有针对性地为老同志提供精神慰藉。

3、引导老同志积极参加公益活动,开展丰富多彩的文娱体育活动,促进老同志身心健康、博览情趣,安居愉悦。

从老同志高龄特点和需求出发,开展小型多样、有益身心的活动,如:书法、绘画、钓鱼、套圈、棋牌比赛等等,既可以丰富老同志晚年生活,又为老同志的健康注入活力。2018年将进一步加强老干部活动室建设,真正把老干部活动中心建成既是娱乐休闲,又是感受组织亲切关怀、交流信息的平台,丰富老同志的精神文化生活。同时还要组织好老同志就地就近参观、考察活动,使老同志亲身感受改革开放和经济建设的新成就。

4、关心老干部身体,对生病住院老干部及时进行慰问探望。

要做好个性化服务和人性化关怀,尤其要加强对高龄、患重大疾病、家庭生活困难、独居、孤老等老同志要予以更多的关心和帮助,更要加大关心的力度,及时为他们排忧解难。要做好冬送温暖、夏送清凉、日常探望及节假日慰问工作,积极开展老年养生和心理健康教育,做好老同志服务工作,为老同志有质量地安享晚年积极创造条件。要重视做好老同志的来信来访工作,对老同志的合理诉求要予以支持,及时解决,对有些过激或者不合理的要求,要配合学校相关部门做好思想工作,进行疏导、解释与沟通。

5、引导老干部发挥余热,为学院发展建言献策。

充分发挥老同志的作用,为“老有所为”创造条件 。继续积极做好关心下一代工作,并在原有的基础上要善于总结特色、善于抓亮点,进行发扬光大。真正把年纪轻、党性强、有党务工作经验的老同志充实到队伍中来,加强对大学生的学风建设、党性观念的增强、人格意志的培养、行为能力的提高等等,积极地做好引导、帮助,为培养符合学校发展的应用型人才继续发挥光和热。继续协助教务处在教学督导、青年教师成长等方面发挥好老专家、老教授的专业优势,为学院实现跨跃式发展增砖添瓦。

6、加强部门人员自身建设,提高服务质量。

进一步强化服务意识,提高为老同志办实事、解难事的工作水平和办事效率,使部门人员思想进一步提高,作风进一步转变,与老同志关系进一步密切,服务质量、管理水平和效能进一步提高、真正做老同志的贴人心。同时要根据老同志不同年龄结构的不同特点,不断探索更有效的工作思路和方法,全心全意为老同志服务,多办实事、办好实事,尽我们最大的力量来提升我们老同志的幸福指数,使老同志晚年生活能快乐、安康。