热点新闻
部门介绍
当前位置: 首页>>部门介绍
部门介绍

学院现有离退休人员537人,其中离休干部19人,有1人受地厅级待遇,退休干部中有21人担任过校级领导。多年来,在学院党委和上级主管部门的正确领导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以落实老干部的“两项待遇”为重点,全面落实老干部各项政策,积极引导老同志在和谐社会建设中发挥作用,为学院的改革、发展、稳定做出了积极的贡献,促进了当地教育和经济的可持续发展。多次被上级有关部门评为“离退休工作先进集体”、“关心下一代工作先进集体”、“五好”基层党支部。2004年、2009年,学院离退休干部党支部两次被省委组织部、省委老干部局授予“河南省先进离退休干部党支部”称号。2007年、2011年学院两次被省委组织部、省委老干部局、省人事厅(人社厅)授予“全省老干部工作先进集体”称号。

工作职责

1、负责管理、服务全院离退休老同志,落实好老同志政治生活待遇。

2、抓好政治学习,定期组织老同志学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和政策、法规、文件。做好老同志的思想政治工作。

3、定期组织离休干部和处级以上退休干部阅看文件。

4、定期走访老干部,及时了解老干部生活等情况,热心为老干部排忧解难。坚持重大节庆日慰问老干部制度。

5、坚持每两年组织一次老干部健康检查。

6、负责办理离休人员医疗费报销手续;负责协助办理在异地居住的退休人员住院审批和医药费报销手续,负责协助办理退休人员慢性病的审批和年检手续。

7、坚持探望、慰问生病住院的离退休人员制度。

8、定期召开老干部座谈会,征求老干部对学院及离退休工作处工作的意见和建议。定期召开学院工作通报会,向老同志通报工作。

9、完善老干部活动中心各项设施,开展丰富多彩的文化体育娱乐健身活动。

10、积极引导老同志发挥作用,协助做好学院关心下一代工作。

11、协助学院有关处室馆系和病故老同志的家属做好丧葬工作中的有关事宜。

12、做好离退休工作处的计划生育、综合治理和精神文明建设工作。

13、负责老同志的福利、杂志等的领取发放工作。

14、完成学院交办的其它临时性工作。

信阳职业技术学院离退休工作处  地址:信阳市羊山新区新24大街48号
电话:0376-6280813  邮编:464000