健康养生

首页 > 健康养生 > 正文

肠子也会“中风”

时间:2022-06-06 17:24

张奶奶幸福的晚年生活被持续一年多的反复腹痛打破,接连进行了三次手术,但腹痛却一直没有改善。看着张奶奶被病痛折磨得憔悴的身影,家人们焦心不已。

再次腹痛发作时,张奶奶被家人送到了郑州市第三人民医院北部院区消化科,经过消化科和介入科主任魏栋会诊,为其行血管CTA检查(CT血管造影),发现患者存在广泛的腹腔血管斑块,再次经过造影检查后,最终确诊其为缺血性肠病。

由于张奶奶年事已高,并伴有高血压、糖尿病等基础病,介入治疗是缺血性肠病的首选治疗方法。与家属沟通后,魏栋决定为张奶奶行肠系膜上动脉球囊扩展加支架植入。由于斑块堵塞,使得进导管、进支架球囊操作困难,球囊扩张时如果发生斑块脱落栓塞易导致肠管坏死……种种困难之下,魏栋凭借精湛的技术攻克难关,手术顺利完成。

术后,张奶奶疼痛症状很快消失。“多亏了魏栋主任精准的医治,让我母亲再也不用忍受疼痛的折磨,感谢医护人员!”

魏栋表示,缺血性肠病多由腹腔动脉、肠系膜上动脉、肠系膜下动脉及其他分支血管发生血液障碍造成,出现血管病变或血液循环血流量不足,常发生于有动脉粥样硬化、高血压、糖尿病、冠心病等基础疾病的老年患者,发作出现为腹胀、腹泻、恶心、呕吐等症状,对于年龄较大、基础疾病较多的老年患者。

来源:河南省卫生健康委员会 健康常识 2022-06-02